Ingredientes

  • 15 aceitunas negras Cobelén
  • 1 lámina de masa quebrada
  • 5 gr de sal fina
  • 125 ml de agua fría
  • 5 tomates rama
  • 125 gr de tomates cherry variados
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • 10 filetes de anchoa
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Hojas frescas de tomillo

Preparación

Para empezar, comenzamos preparando la masa en el caso de que la hagamos casera. Para ello, en un robot echamos la mantequilla en pequeños cubos, la harina y la sal. Pulsamos para que todos los ingredientes se mezclen y se forme como una especie de arena.

Añadimos el agua poco a poco y volvemos a mezclar durante tres o cuatro veces más. Acto seguido, formamos una bola con la masa, la extendemos formando una lámina de igual grosor entre dos plásticos o dos hojas de papel de horno. Refrigeramos.

Después, precalentamos el horno a unos 150 grados. Extendemos la masa en un aro para las tartas de alrededor de unos 23 centímetros de diámetro y pinchamos la base con un tenedor. Volvemos con el molde al congelador mientras que se precalienta el horno para que al hornearla esté bien fría y la precocemos con legumbres secas o arroz dentro para que no encoja durante 8 minutos.

Mientras realizamos el relleno, en una cacerola echamos el aceite a calentar y seguidamente añadimos la cebolleta picada menuda y dejamos sofreír. Después, añadimos los tomates partidos en cuartos, el ajo picado y el tomillo y dejamos que sofría durante 10 minutos.

Lo pasamos por un pasapuré o un chino este coulis de tomate. Subimos el horno a 180 grados. A continuación, añadimos el coulis de tomate en la base de la tarta, colocamos los tomates cherry cortados a la mitad, las aceitunas negras Cobelén y las anchoas. Por último, horneamos durante 20 minutos y decoramos con las hojas de tomillo a la hora de servir.

 

Fuente: Directo al paladar

Imagen: Directo al paladar