Ingredientes

    • 400 gramos (aproximadamente) de pan duro.
    • Cantidad necesaria de caldo de jamón (opcional).
    • Media cebolla.
    • 2-3 dientes de ajo.
    • 400 gramos de butifarra fresca.
    • 10 pimientos del piquillo.
    • 1 cucharada de café de hierbas provenzales.
    • Pimienta negra recién molida (al gusto).
    • Una pizca de sal.
    • 24 aceitunas negras sin hueso Cobelén.
    • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación

Antes de hacer las migas, debes humedecerlas. Primero trocea el pan, puedes hacer las migas del tamaño que más te guste. Para humedecer el pan normalmente se utiliza agua, aunque hay veces que se utiliza caldo, como en este caso, que se ha usado caldo de jamón. No se deben empapar las migas en el caldo, muévelas bien para que se humedezcan de forma homogénea y deja reposar una media hora, todo depende también de cómo esté el pan.

A continuación pela y pica la cebolla en brunoise, pela los dientes de ajo y lamínalos (también puedes incorporarlos enteros, sin pelar, simplemente dándoles un golpe para romperlos). Corta la butifarra fresca en trocitos y los pimientos del piquillo en tiras o dados.

Pon una sartén o cazuela amplia a calentar con un fondo de aceite de oliva virgen extra, cuando haya cogido algo de temperatura, añade la cebolla y el ajo, mantén a fuego medio rehogando dos o tres minutos y, posteriormente, incorpora el pan, Mezcla bien para que se vaya impregnando con el aceite.

Añade después la butifarra, las hierbas aromáticas, la pimienta y la sal. Cocina a fuego medio y moviendo de vez en cuando hasta que la butifarra esté hecha y las migas adquieran un tono dorado, según cómo se hayan cortado las migas, pueden estar listas en unos 25 minutos. Cuando falten 5 minutos incorpora el pimiento del piquillo y una pizca de sal (muy poca, porque las migas y la butifarra ya tienen sal).

Antes de retirar las migas de la cazuela, añade las aceitunas, mezcla, prueba y rectifica si fuera necesario de sal, pimienta o hierbas aromáticas.

Fuente e imagen: Gastronomía y Cía