Ingredientes

  • 1 bote de aceitunas negras Cobelén deshuesadas
  • 1 coliflor
  • 100 gramos de mantequilla
  • 125 ml de agua fría
  • 80 gramos de harina
  • 1 litro de leche
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Queso para fundir

Preparación

Para comenzar, empezamos hirviendo agua con sal para cocer la coliflor cortada en flores durante aproximadamente 15 minutos, hasta que podamos pincharla con un cuchillo y notarla tierna. Escurrimos y pasamos por agua fría para cortar la cocción. Por otra parte, elaboramos una bechamel derritiendo la mantequilla y salteando las aceitunas negras sin hueso durante 20 segundos.

Añadimos la harina mientras que, con la ayuda de unas varillas dejamos cocinar durante dos o tres minutos para eliminar el sabor a crudo. Seguidamente, incorporamos la leche caliente y seguimos con las varillas hasta que la propia bechamel consiga la densidad deseada. Corregimos de sal, pimienta y añadimos una pizca de nuez moscada.

A continuación, en una fuente apta para un horno colocamos la coliflor y la bañamos con la bechamel de aceitunas. Finalizamos vertiendo queso rallado para fundir y lo horneamos durante 5 minutos en la grill hasta que se caramelice un poco. Para emplatar, presentamos nuestra cazuela en una versión de tapa para finalizar con un poco de aceitunas picadas por encima.

 

Fuente: Cocina y recetas

Imagen: Cocina y recetas