Cobelén

La IGP Aceituna Sevillana, cada día más cerca

logo-aceituna-sevillana La consejería andaluza de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural se ha hecho eco de la publicación, en el Boletín Oficial del Estado (BOE), del inicio del período nacional de oposición a la inclusión de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) ‘Aceituna Sevillana’ en el Registro europeo de Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e IGP.

Según el comunicado difundido por la propia consejería, este paso se trata de un trámite indispensable para continuar avanzando en la definitiva inscripción y reconocimiento de esta mención de calidad alimentaria. Asimismo, el procedimiento tiene como objetivo garantizar una adecuada publicación de las solicitudes de registro de DOP e IGP que se tramitan, de forma que cualquier persona física o jurídica establecida o que resida en España pueda declarar su oposición a una solicitud de inscripción si considera afectados sus legítimos derechos o intereses. Para ello disponen de un período de dos meses de duración.

Los interesados en conocer los detalles de la Indicación Geográfica Protegida ‘Aceituna Sevillana’, pueden consultar el Pliego de Condiciones y el Documento Único de esta mención de calidad a través de la web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural.

La Indicación Geográfica Protegida ‘Aceituna Sevillana’ ampara aceitunas verdes de mesa de las variedades Manzanilla y Gordal de las categorías «extra» o «primera», producidas y elaboradas en toda la provincia de Sevilla (105 municipios) y 11 municipios de la provincia de Huelva (Hinojos, Chucena, Almonte, Bollullos Par del Condado, Escacena del Campo, La Palma del Condado, Manzanilla, Paterna del Campo, Rociana del Campo, Villalba del Alcor y Villarrasa).

Elaboración

Las especiales características físicas de las variedades Manzanilla y Gordal hacen que sean las más apreciadas y extendidas en el mundo como aceituna de mesa, por su productividad y por su excelente calidad para el aderezo en verde al estilo sevillano.
El modo de elaboración de la ‘Aceituna Sevillana’, originario de la zona donde se producen, es una de las características que las diferencia de otros productos que se pueden encontrar en el mercado. Las aceitunas verdes aderezadas en salmuera al «estilo sevillano», como se conoce esta forma de condimentar las aceitunas, pueden tener como resultado tres tipos de productos: aceitunas enteras, deshuesadas y rellenas.

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